КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
- Рентгеновский контроль
- Контроль подземных трубопроводов
- Акустический контроль
- Вихретоковый контроль
- Визуальный контроль
- Магнитный контроль
- Оптический контроль
- Тепловой контроль
- Капилярный контроль
- Металлографический контроль
- Электрический контроль
- Неразрушающий контроль течеисканием
- Мобильные лаборатории
НОВОСТИ
Магнитометры
Магнитометр дефектоскопический МФ-23ИМ
Описание
Магнитометр дефектоскопический МФ-23ИМ - универсальный магнитометр для измерения магнитной индукции и напряженности переменных (от 2 до 1000 мТл, от 16 до 8000 А/см), постоянных (от 0,5 до 1000 мТл, от 4 до 8000 А/см) и импульсных полей (от 2 до 1000 мТл, от 16 до 8000 А/см) и их распределения по поверхности объекта контроля при проведении неразрушающего контроля магнитопорошковым методом любых изделий и металлоконструкций из ферромагнитных материалов. Измерение индукции магнитного поля в магнитометре основано на эффекте Холла.
Магнитометр дефектоскопический МФ-23ИМ позволяет определить соответствие соотношения тангенциальной и нормальной составляющей напряженности магнитного поля при магнитопорошковом контроле как способом приложенного поля (СПП), так и способом остаточной намагниченности (СОН) согласно требованиям действующей нормативной документации.
Магнитометр дефектоскопический МФ-23ИМ отвечает требованиям в области неразрушающего контроля для основных отраслей промышленности: атомной, энергетической, нефтегазового комплекса, общего и специального машиностроения, железнодорожного транспорта, авиакосмической промышленности, лифтового и кранового хозяйства.
Магнитометр дефектоскопический внесен в Государственный реестр средств измерений (ГРСИ) под № 20106-00. Магнитометр (миллитесламетр) также внесен в реестр средств измерений, испытательного оборудования и методик измерений, применяемых в ОАО «РЖД».
Особенности магнитометра МФ-23ИМ
• Минимальные габариты измерительного преобразователя Холла для магнитометра МФ-23ИМ позволяют производить измерение индукции и напряженности магнитного поля в пазах, проточках, угловых переходах, т.е. на тех участках контролируемого изделия, которые являются концентраторами напряжений и наиболее опасны с точки зрения образования трещин.
• Измерение импульсного намагничивающего поля с длительностью импульсов - от 0,5 мс.
• Малая погрешность измерений (см. Таблицу технических характеристик).
• Компактные размеры и низкое энергопотребление.
• Магнитометр имеет 2 режима индикации результатов измерений - цифровой и графический). Магнитометр МФ-23ИМ в режиме графической индикации позволяет обнаружить размагничивающий импульс, отобразив его форму и амплитуду на графическом дисплее, в результате чего могут быть своевременно внесены изменения в схему намагничивания.
• Программное обеспечение магнитометра МФ-23ИМ позволяет гибко настроить не только пороги сработки, но и временную развертку, что позволяет отстроиться от ложных индикаций, вызванных обратными выбросами магнитного поля или электромагнитными помехами от работающего силового оборудования (намагничивающих устройств или магнитопорошковых дефектоскопов).
• Определение области эффективной намагниченности, внутри которой тангенциальная составляющая напряженности магнитного поля достаточна для проведения магнитопорошкового контроля, а отношение нормальной и тангенциальной составляющих напряженности магнитного поля менее или равно 3.
• Проверка режима намагничивания/размагничивания объектов контроля на соответствие методике/технологической инструкции магнитопорошкового контроля для данного объекта.
Базовый комплект
• Блок электронный
• Преобразователь 1
• Преобразователь 2
• Калибр
• Батарея типа РР3
• Компакт-диск с программой
• Футляр
• Инфракрасный адаптер
• Магнитометр дефектоскопический МФ-23ИМ
• Паспорт
Технические характеристики
Диапазон измерения напряженности постоянных магнитных полей, А/см от 4 до 8000
Диапазон измерения среднего и амплитудного значений напряженности
переменных магнитных полей и амплитудного значения напряженности
импульсных магнитных полей, А/см от 16 до 8000
Диапазон измерения индукции постоянных магнитных полей, мТл от 0,5 до 1000
Диапазон измерения среднего и амплитудного значений индукции
переменных магнитных полей и амплитудного значения индукции
импульсных магнитных полей, мТл от 2 до 1000
Длительность измеряемых импульсов по уровню 0,1, мс, не менее 1
Сигнализация о выполнении любого действия звуковая
Электропитание магнитометра осуществляется от одной батареи типа РР3 напряжением 9 В.
Средний потребляемый от батареи ток, мА, не более 20
Время работы магнитометра при питании от батареи, ч, не менее 8
Время установления рабочего режима магнитометра, с, не более 30
Время одного измерения, с, не более 3
Время непрерывной работы магнитометра без подстройки, ч, не менее 1
Магнитометр имеет встроенную память для запоминания результатов измерений,
которая разбита по группам. Общий объем памяти, результаты измерений 4080
Максимальное количество результатов в группе 255
Максимальное число групп 255
Магнитометр имеет стандартный выход для передачи информации в компьютер через интерфейс RS232
Габаритные размеры, мм, не более: * электронного блока (длина x ширина x толщина) 120x60x25
* преобразователя 1 в футляре (диаметр x длина) 13x150
* преобразователя 2 в футляре (диаметр x длина) 13x190
* длина кабеля любого преобразователя 1500±200
Масса, г: * электронного блока с батареей 150±20
* любого из преобразователей с кабелем в футляре 45±5
Распределение времени безотказной работы подчиняется экспоненциальному закону.
Средняя наработка на отказ, ч 33000
Установленная безотказная наработка, ч 3300
Среднее время восстановления работоспособности, ч 5
Полный средний срок службы, лет 10
Установленный срок службы, лет 2
Часто задаваемые вопросы
1. Можно ли использовать магнитометр дефектоскопический МФ-23ИМ при магнитопорошковом контроле деталей железнодорожного подвижного состава: осей колесных пар, корпусов автосцепок, тележек грузовых вагонов.
Не только можно, но и нужно! Магнитометр МФ-23ИМ не только внесен в реестр средств измерений, испытательного оборудования и методик измерений, применяемых в ОАО «РЖД», а его обязательное использование при магнитопорошковом контроле внесено во все технологические инструкции по МПК ОАО «РЖД».
2. Как осуществить проверку режимов намагничивания контролируемых деталей?
Проверку режимов намагничивания контролируемых деталей осуществляют измерением тангенциальной и нормальной составляющих вектора напряженности магнитного поля в одной или нескольких точках на поверхности этих деталей. Количество точек, в которых измеряют напряженность магнитного поля, и их местоположение на контролируемой поверхности зависят от формы детали, а также от типа и конструкции применяемого намагничивающего приспособления. При проведении измерений щуп преобразователя с чувствительным элементом Холла должен касаться поверхности детали в точке, в которой проводят измерение. Тангенциальную Ht и нормальную Hn составляющие вектора напряженности магнитного поля измеряют в одной и той же точке и смотрят, выполнятся ли условие выявляемости дефектов Hn/Ht<=3. При невыполнении этого условия принимается решение об изменении параметров намагничивания. Аналогичное решение принимается и в том случае, когда полученное значение тангенциальной составляющей магнитного поля меньше требуемого для выявления дефектов значения.
3. Можно ли отследить отрицательный выброс тока в конце цикла намагничивания (паразитный размагничивающий импульс)?
С использованием магнитометра МФ-23ИМ при импульсном намагничивании деталей можно будет отследить отрицательный выброс тока в конце цикла намагничивания (паразитный размагничивающий импульс), который негативно отразится на уровне итоговой намагниченности детали вплоть до полного ее размагничивания.
4. Можно ли контролировать форму импульсов и значение напряженности намагничивающего поля с помощью магнитометра дефектоскопического МФ-23ИМ?
Форму импульсов и значение напряженности намагничивающего поля можно контролировать с помощью магнитометра дефектоскопического МФ-23ИМ, который предназначен для измерения напряженности и индукции постоянных, переменных (промышленной частоты) и импульсных магнитных полей при неразрушающем контроле ферромагнитных изделий магнитопорошковым методом. Для импульсных магнитных полей измеряется амплитудное значение, а для переменных магнитных полей измеряется как амплитудное, так и среднее значение напряженности или индукции.
5. Можно измерять параметры магнитного поля в различных направлениях?
С помощью преобразователя Холла осуществляют измерение компонентов магнитного поля, ортогональной плоскости кристалла (плоскость кристалла параллельна плоскости широкой рабочей части преобразователя). Поэтому, вращая преобразователь в пространстве, можно измерять параметры магнитного поля в различных направлениях.
Для измерения нормальной к поверхности изделия составляющей индукции или напряженности магнитного поля прижать к данной поверхности конец рабочей части преобразователя его маркированной плоскостью.
Для измерения тангенциальной к поверхности изделия составляющей индукции или напряженности магнитного поля прижать к ней преобразователь ребром.
6. Для чего в комплектацию прибора входят 2 преобразователя?
Преобразователи 1 и 2 маркируются соответственно одной или двумя цветными точками на щупе и содержат собственно преобразователь Холла, который находится в микросхеме, расположенной на конце щупа. Преобразователь 1 (короткий преобразователь) необходим там, где есть доступ к точке замера только вдоль плоскости изделия; преобразователь 2 (длинный преобразователь) необходим там, где есть доступ к точке замера только ортогональной плоскости изделия. В остальных случаях выбор преобразователя произволен.
7. Необходимо ли иметь магнитометр при аттестации/аккредитации лаборатории неразрушающего контроля (испытательной лаборатории) на магнитопорошковый метод контроля?
Да, наличие магнитометра обязательно при аттестации/аккредитации лаборатории, т.к. все действующие нормативные документы требуют проверки напряженности магнитного поля в зоне контроля, проверки работоспособности оборудования, а также проверки выполнения соотношения Hn/Ht<=3. Более того, характеристики магнитометра должны соответствовать используемым в лаборатории намагничивающим устройствам.
8. Магнитометр, миллитесламетр, тесламетр, гауссметр, измеритель напряженности магнитного поля - как правильно? Это разные приборы или это разные названия одного прибора?
В приложении к магнитопорошковому методу неразрушающего контроля названия магнитометр, миллитесламетр, тесламетр, гауссметр, измеритель напряженности магнитного поля являются равнозначными и выбираются производителем по своему усмотрению. Мы предпочитаем магнитометр.